Подготовка семян к посеву: повышаем всхожесть семян для достойного результата — высокий и качественный урожай

Растениеводство

Предпосевная подготовка семян – важная и необходимая часть садово-огородных мероприятий. Основной целью предпосевной обработки семян является ускорение их всхожести, повышение энергии прорастания и освобождения от патогенной микрофлоры, которая в дальнейшем может стать причиной болезни и гибели растений.

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семена, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Нужно учитывать, что значительная часть болезней овощных культур передаются с посадочным материалом. Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Покупные семена, которые поступают в продажу в оздоровленном и подготовленном к посеву виде, не требуют подготовительных манипуляций.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Перечень мероприятий

Все перечисленные варианты обработки нельзя считать строго обязательными. Предпосевная подготовка семян выполняется в несколько этапов, каждый из которых выбирается в соответствии с сортовыми особенностями культуры. Их можно сочетать, менять или пропускать, оставляя только те, которые действительно необходимы.

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • хранение семян
  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование);
  • стратификация;
  • скарификация.

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 12-16 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Сортировка

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать. Отбираются только качественные семена, самые крупные и здоровые, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются.

Сортирование можно провести двумя способами:

  • вручную, перебирая и проводя тщательный осмотр;
  • чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Оставшиеся семена необходимо промыть в проточной воде и просушить.

Для определения жизнеспособных семян — проверяют плотность семян с помощью раствора поваренной соли. Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

Солевой раствор для проверки плотности семян
Солевой раствор для проверки плотности семян

Обеззараживание

Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семена, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

  • термическим
  • химическим

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Семена помещают в мешочек или заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать, и опускают в термос с горячей водой. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице:

Культура Температура (С°) Время (мин)
Баклажан 50-52 25
Брюква 52-54 20
Капуста 52-54 20
Редис 52-54 20
Репа 52-54 20
Свекла 48-50 25
Томат 50-52 30
Физалис 50-52 30

Во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке — погибают нежизнеспособные семена. Оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Химическая обработка

Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

После обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода — эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание семян перед посевом

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семя попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Читать:  Мульчаграм: что это такое и где его применяют?

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.Стимуляторы дают более выраженный эффект, поэтому лучше использовать их растворы, приготовленные по инструкции на упаковке. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

Хорошо зарекомендовали себя препараты «Циркон», «Эпин–экстра», «Экосил», гумат калия или натрия, борная и янтарная кислота.

После набухания семена подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семена и процесс запускается.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • заливать в емкость можно только чистую воду комнатной температуры (без стимуляторов);
  • выполнять барботирование нужно перед обеззараживанием, но в этом случае исключается термообработка и допускается только раствор марганцовки;
  • после окончания процедуры семена нужно сразу посеять или выложить для просушки;
  • посевного материала в емкости должно быть в пять раз меньше, чем воды.

Длительность обработки зависит от вида культуры:

Название культуры Продолжительность барботирования, часов
Горох, редис, листовой салат 8–12
Петрушка, помидор, свекла, укроп 12–15
Дыня, морковь, огурец 15–18
Сельдерей, шпинат 18–22
Лук 20–24
Баклажан, сладкий перец 24–27
Арбуз 44–48

При выполнении данного мероприятия необходимо учитывать, что посев после барботирования нужно проводить в умеренно увлажненный грунт. В случае избытка влаги сеянцам не хватит кислорода, а при ее недостатке ‒ воды, что в обоих случаях приведет к гибели растений.

Барботирование семян без применения компрессора (видео)

Проращивание

Так как приготовить семена к посадке проще всего методом проращивания, то этот агроприем используется огородниками очень часто. Пророщенные зерна высаживаются в грунт уже с проклюнувшимися ростками, которым только остается пойти в рост, что при благоприятных условиях происходит довольно быстро.

Для проращивания берут предварительно набухшие в процессе замачивания зернышки и выполняют следующие действия:

  • выкладывают их между слоями влажной ткани;
  • далее просто следят, чтобы ткань всегда оставалась умеренно увлажненной – без высыхания или, наоборот, переизбытка влаги.

Емкость для прорастания должна находиться в помещении при комнатной температуре. Как только проклюнутся «носики», семена сразу высевают в почву. Нельзя допускать, чтобы они пошли в рост, иначе при заглублении нежные ростки можно легко повредить. Но при желании их можно закалить.

Закаливание

Яровизация, или закаливание – процедура, направленная на повышение устойчивости к холодам. Проводить ее можно только для тех культур, которые не склонны к стрелкованию.
В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Выполнить данное мероприятие можно по одной из следующих схем:

Создать колебания температур. Для этого семена после набухания сначала оставляют на половину суток в тепле (при 18–20°С), а на вторую половину выносят на холод (0–3°С). Длительность такого режима для всех культур составляет в среднем 11 суток, для огурцов – до 7 суток.
Подвергнуть кратковременному охлаждению. Как только семена начнут прорастать, их переносят на холод: огурцы – на 3 дня при 3–4°С, остальные культуры – на 5 дней при -1 – +3° С.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Из закаленного посадочного материала вырастают более здоровые растения, урожай с которых можно снимать на 2 недели раньше, при этом он обильнее, чем без закалки.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Дражировка

Дражировка семян заключается в покрытии питательной смесью, которая готовится из органических удобрений и огородной почвы. Все компоненты сначала высушиваются, перетираются и просеиваются через мелкое сито.

Рекомендуется добавить в смесь минеральные удобрения на основе калия и азота, а также минералы, в которых нуждается определенная культура. Чаще всего используются такие пропорции (на 1 л дражировочной массы):

  • по 2 г сульфата калия, аммиачной и калийной селитры;
  • по 40 мг сульфата марганца и борной кислоты;
  • 10 мг медного купороса;
  • 300 мг молибдата аммония;
  • 200 мг цинкового купороса.

Чтобы смесь приклеилась к каждому семени, их сначала помещают в банку и сбрызгивают сахарным сиропом (0,5%) или клейстером из крахмала (1%). Для создания равномерного покрытия, банку активно вращают, пока зернышки отделятся друг от друга. После этого начинают всыпать малыми порциями питательную смесь, не прекращая вращения.

Когда образуется первый слой, снова сбрызгивают клейким веществом и повторяют всю процедуру до тех пор, пока получатся драже диаметром 4 мм из мелких зерен, 6 мм – из средних и 10 мм – из крупных. Их раскладывают в тени для просушки. Высевать можно сразу или оставить до следующего сезона.

Сеют дражированные семена только в легкие почвы, с оптимальным увлажнением (почву перед посевом хорошо полить), хорошим воздухообменом и освещением. В других условиях оболочка либо будет слишком долго разрушаться, либо росткам не хватит кислорода, что приведет к ухудшению всхожести.

Стратификация семян перед посевом

Стратификация семян перед посевом

Стратификация (ботаника) — длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания. Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

Читать:  Перегной: что это такое и из чего состоит, приготовление своими руками

Процесс стратификации необходим, чтобы имитировать условия естественного роста посевного материала.

Стратификация позволяет:

  • размягчить и ослизнить защитную оболочку, чтобы облегчить растрескивание жесткой оболочки;
  • насытить зерна необходимыми для роста веществами, которые в процессе стратификации переходят из сложных органических веществ в простые;
  • разрушить замедлители роста, которые присутствуют в семени;
  • пробудить естественные стимуляторы роста.

Обработке подвергают семена овощных и цветочных культур, которые слабо прорастают в обычных условиях: некоторые виды овощей (перец, баклажаны, томаты, морковь); многолетние цветы (клематис, пион, лаванда); плодовые деревья (яблоня, груша, рябина и др.); ягодные кустарники (шиповник, жимолость); лесные деревья (кедр, клен, ясень); хвойные растения (пихта, ель).

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Основные способы стратификации

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву. Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения. Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

Как правильно делать стратификацию семян и зачем это нужно (видео)

Скарификация семян перед посевом

Скарификация семян — нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести.

Способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семена красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег. Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
Огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Способы обработки семян культур

Тыквенные культуры

Перед посадкой семена таких культур, как огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз и т.п. сначала калибруют, отдавая предпочтение самым крупным и полновесным экземплярам, а затем освобождают от спор грибковых и бактериальных инфекций, для чего посевной материал намачивают в растворе «Апрона», «Баксиса», «Ридомила», «Тирама» и т.п.

Чтобы подготовить семена к высадке на рассаду как можно эффективнее и подавить вирусную инфекцию, посадочный материал следует прогреть в течение 2-3 часов в термостате при температуре 60 °С. При этом температуру прогрева постепенно повышают, а семена периодически перемешивают. После этого их на несколько минут помещают в холодильник или ледник. В результате такой термотерапии семена прорастают быстрее, а растения в дальнейшем плодоносят обильно и в ранние сроки.

Читать:  Сульфат аммония – применение удобрения на огороде и даче

Кроме прогревания, при подготовке перед посадкой на рассаду семена Тыквенных полезно подвергнуть барботированию. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещают в емкость с водой, в которую погружен включенный компрессор. При этом пузырьки воздуха полностью уничтожают патогенную микрофлору на поверхности семян, благодаря чему повышается их всхожесть и жизнеспособность.

Чтобы в будущем растения не поражала корневая гниль, рекомендуется замочить семенной материал в растворе марганцовки, меди, бора или цинка. Обычно для этого 0,2 г сернокислого цинка, 0,2 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса растворяют в 1 л воды. В результате не только происходит обеззараживание семян, но и у будущих растений повышается доля женских цветков, что напрямую влияет на плодоношение.

Закаливание семян тыквенных культур имеет особое значение. Его можно проводить разными способами. Например, можно замочить семена в теплой воде на 6 часов, а затем поместить их в холод и спустя 18 часов вновь перенести в тепло. Такую процедуру повторяют несколько раз в течение недели.

Другой способ закаливания заключается в помещении семян на 2 суток во влажную среду для набухания. После этого они содержатся в холодильнике в течение 24 часов и по истечении этого времени высеваются. В результате всходы появляются быстрее и не зависят от перепада температур.

Пасленовые культуры

Откалибровав семена томатов, перца и баклажанов в 3-5% солевом растворе, их осматривают, выбраковывая экземпляры нетипичной формы, с поврежденной оболочкой и некротическими пятнами.

Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. для перца и баклажанов и 10-12 ч. для томатов. Семена можно обрабатывать кислородом в простой воде или 1%-ном растворе калийной селитры или фосфорнокислого калия.

Пасленовые культуры часто бывают заражены грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому при подготовке семян к высадке на рассаду, для того чтобы обеззаразить посевной материал, следует дополнительно обработать его. Это может быть замачивание либо на полчаса в растворе 2 г марганцовки в 1 стакане воды, либо на 15 минут в 0,1%-ном растворе марганцовки, 0,02% -ном растворе борной кислоты и 0,01%-ном — медного купороса. Также хорошие результаты дает обработка семян раствором питьевой соды (1 г на 1 стакан воды) в течение суток. После любой обработки семена следует промывать чистой водой.

Семена томата следует дополнительно прогреть в термосе в течение 15 минут при температуре + 50-55 °С, а семена перца и баклажанов — в течение получаса при температуре +50 °С. После теплового воздействия семенной материал охлаждают в прохладной воде.

Перед тем как подготовить семена пасленовых культур к посадке на рассаду, для того чтобы повысить их всхожесть, необходимо замочить посевной материал в воде или растворе определенных веществ. Это может быть смесь из ивина (1 мг), гетероауксина (5 мг), гумата натрия (15-20 мг), циркона (2 капли), оксигумата натрия (2 мг) и тиамина (витамина В,) (10 мг). Можно также использовать настой золы. Для этого 20 г золы разводят в 1 л воды и настаивают в течение 2 суток. Семена рекомендуется выдержать в растворе в течение 6 часов, после чего семенной материал готов к посеву.

Пасленовые также не обходятся без закаливания. Семена замачивают в теплой воде. После набухания их вынимают, заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на 24-36 часов.

Пасленовые также можно выдержать в холодильнике непосредственно после обработки микроэлементами несколько часов, а затем оставить в теплом помещении на сутки. После этого семенной материал вновь помещается в холодильник на 48 часов. В дальнейшем такие семена готовы к посадке.

Крестоцветные культуры

Семена этих культур необходимо отсортировать и выбрать самые крупные. Для отбора можно воспользоваться раствором поваренной соли или калибровочным ситом. Например, чтобы отобрать семена ранней капусты, можно использовать сито с отверстиями диаметром до 2 мм.

Посевной материал прорастет быстрее, если его замочить. Для подготовки перед посевом на рассаду замачивать семена можно в воде или растворе микро- и макроэлементов. В 10 л воды добавляют 0,5 г медного купороса, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г борной кислоты, 5 г сульфата магния и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата. Количество воды берут равное массе семян, так как излишек жидкости может привести к снижению их всхожести и вымыванию питательных веществ. После замачивания семенной материал промывают чистой водой.

Семена капусты, редьки, редиса, репы, брюквы необходимо обеззараживать. Для этого их прогревают при температуре +50-52 °С в течение получаса, а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. Можно также протравить семена апрономом, баксисомом, ридомиломом, беномиломом или тирамом. Семена капусты для подавления возбудителей бактериальных заболеваний можно обработать соком алоэ. За 40 дней до посева листья лекарственного растения размалывают в блендере, разводят водой в соотношении 1:1 и на 12 часов замачивают семена в полученном растворе.

Для того чтобы повысить холодостойкость растений, семена брюквы, капусты и репы закаляют — помещают в холодильник и в течение суток выдерживают при температуре + 1-2 °С. После этого семенной материал можно сеять в подготовленные емкости с почвой.

Туговсхожие семена

Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами – это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т.п. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки (повышенной ее плотностью), сдерживающих их быстрое прорастание.

Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают. Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне. Хорошо действует на подобный посадочный материал 18-24-часовое барботирование, которые помогает не только вымыть эфирные масла, но и повредить излишне плотную семенную оболочку. В этих же целях применяют воздействие горячей воды +50-52°С, в которой выдерживают семена около 0,5 ч. (затем обязательно опускают в холодную воду) с последующим намачиванием в чистой воде комнатной температуры или растворе микроэлементов в течении 2-3 суток.

Сроки посадки

Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.

ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ДАТЫ ПОСЕВА СЕМЯН НА РАССАДУ:

Культура Возраст рассады Срок появления всходов
Арбуз 20-25 дней 3-7 дней
Базилик 45 дней 5-7 дней
Баклажан 50-60 дней 7-10 дней
Дыня 20-25 дней 3-7 дней
Земляника 50-70 дней 10-30 дней
Кабачок 20-25 дней 2-4 дня
Капуста белокочанная 45 дней 3-4 дня
Картофель 30-40 дней 5-8 дней
Огурец 20-25 дней для открытого грунта 2-4 дня
30-35 дней для теплиц
Перец 50-60 дней 7-10 дней
Сельдерей 60-70 дней 7-10 дней
Томаты высокорослые: 50-60 дней 5-8 дней
среднерослые: 50-55 дней
детерминантные: 40-45 дней
Тыква 20-25 дней 2-4 дня

Чтобы определиться со сроком начала  посева не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян:

Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля. А с огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть — позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.

Как подготовить семена к посадке (видео)

Источники
  • https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/podgotovka-semyan-k-posevu-rassady-obrabotka-i-zakalivanie
  • https://ogorodlegko.ru/ogorod/semena/38-sposoby-podgotovki-semyan-pered-posevom.html
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6436-gotovim-semena-k-posadke
  • https://vesiskitim.ru/2021/02/03/186408-chem-obrabotat-semena-dlya-luchshej-vsxozhesti
  • https://ofazende.ru/podgotovka-semyan-k-posadke
  • https://lubosad.ru/articles/sposoby-obrabotki-semyan-pered-posevom
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/9509/Podgotovka-semian-k-posevu-o-chem-nuzhno-pomnit.htm
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/podgotovka-semyan-k-posevu-na-rassadu-i-v-otkrytyj-grunt.html
  • https://www.nur.kz/household/garden/1789775-stratifikacia-seman-v-domasnih-usloviah-dla-cego-nuzna-i-kak-delat/
  • https://diy.obi.ru/articles/stratifikaciya-semyan-dlya-chego-nyjna-procedyra-i-kak-ee-delat-19369/
  • https://diy.obi.ru/articles/kak-pravilno-hranit-semena-20082/

Оцените статью
«ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии