Пестициды: что это такое, виды гербицидов и пестицидов, влияние, особенности применения

Растениеводство
Содержание
  1. История
  2. До нашей эры
  3. Убийца моли
  4. Конец средневековья
  5. Современная история
  6. Принцип действия пестицидов
  7. Виды пестицидов
  8. Синтетические пестициды
  9. Органические пестициды или биопестициды
  10. Классификация пестицидов
  11. По подвижности в организме воздействия
  12. По способу применения (внесения)
  13. По избирательности воздействия
  14. По длительности разложения
  15. Народнохозяйственное значение
  16. Влияние на организмы
  17. Влияние пестицидов на организм человека
  18. Влияние пестицидов на почву
  19. На воду
  20. Влияние пестицидов на пчел
  21. Информация по содержанию пестицидов в пище
  22. Как регулируется уровень пестицидов в еде?
  23. Насколько надежны пределы безопасности?
  24. Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека
  25. Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?
  26. Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?
  27. Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?
  28. Особенности применения
  29. Выбор препарата
  30. Инсектициды
  31. Фунгициды
  32. Гербициды
  33. Разведение
  34. Сроки обработки
  35. Условия хранения
  36. Инструкция по предотвращению вреда от воздействия пестицидов
  37. Разные советы
  38. Итог
  39. Related Posts

История

Уже на заре развития земледелия человек столкнулся с проблемой вредителей. По мере развития растениеводства эта проблема приобретала все большее значение. Увеличение площади земель, отводимых под возделываемые растения, появление монокультур и некоторые другие процессы привели к такому возрастанию численности вредителей, что не обращать на это внимания стало невозможным. Несомненно, что одними из первых вредных организмов, с которыми имел дело человек, были насекомые. Наряду с агротехническими и организационно-хозяйственными мероприятиями, земледелец применял ручной сбор вредителей, отлов их на различные приманки, уничтожение насекомых с помощью хищных животных и различных ядовитых веществ.

До нашей эры

. В качестве пестицидов химические вещества использовались еще во времена древнейших цивилизаций: в Греции и Риме. В «Одиссее», в 22 песне, Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие – окуривание (фумигация), и называет серу «очищающей» (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми.  Он же предложил обрабатывать се­мена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными ве­ществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Убийца моли

Пестицид - Убийца моли

Инсектицид, содержащий 5% Дихлордифенилтрихлорметилметана (ДДТ), самого революционного инсектицида прошлого столетия.

Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др. Плиний Старший в качестве инсектицида давал совет применять мышьяк, а также упоминал об использовании соды и оливкового масла для протравливания семян бобовых.

Конец средневековья

Более подробные сведения о методах химической борьбы с болезнями растений и вредителями встречаются в конце XVII в. К этому периоду относятся некоторые рекомендации по использованию инсектицидных препаратов, полученных из ядовитых растений.

Французский ученый Риливье де Сер рекомендовал перед посевом обеззара­живать семена мочой, где действующим началом является аммиак. Для лечения рака на деревьях Паркинсон в 1629 году советовал применять мочевину. В 1637 г. Ремнент в Великобритании предложил обеззаражива­ние зерна, не назвав препарата. Как отмечает Хорсфолл (1948 г.), обработка, вероятно, проводилась раствором хлорида натрия. В середине XVIII в. для протравливания семян начали приме­нять препараты меди, мышьяка и ртути, которые стали представителями первого поколения пестицидов.

Современная история

Систематическое применение химических средств для защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов началось во второй половине XIX в,  а в 1939 году произошло событие, которое произвело революцию в защите растений от насекомых. В это время доктор Пауль Мюллер, сотрудник швейцарской химической компании «Гейги», обнаружил особые инсектицидные свойства Дихлордифенилтрихлорметилметана, больше известного как ДДТ. (фото) Это вещество было синтезировано ранее, в 1874 году, немецким студентом – химиком Отмаром Цейдлером.

Ко второму поколению пести­цидов (первая половина XX в.) причислены собственно препарат ДДТ и другие хлорсодержащие соединения, а также фосфорсодержа­щие инсектициды (фосфорорганические соединения) и карбаматы, успешно применяемые в борьбе с вредителями. Среди препаратов для борьбы с болезнями сле­дует отметить органические соединения ртути, тио-, дитиокарбаматы и другие соединения. Величайшим открытием в об­ласти защиты растений от сорняков стал синтез препаратов группы 2,4-Д.

Принцип действия пестицидов

Пестицид это песчинка в живом сложнейшем механизме. Он повреждает мельчайшие детали, выводя из строя отдельные модули клеток, нарушая синтез конкретных ферментов и протекание жизненно важных процессов. Что ведет к гибели организма или изменению скорости обменных процессов (регуляторы и ингибиторы роста относятся к пестицидам).

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Bt токсин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Заключение: Синтетические пестициды создаются в лабораториях. Органические пестициды или биопестициды создаются в природных условиях, но могут быть воспроизведены в лаборатории. Хотя, естественно, они не всегда безопасны для человека и окружающей среды.

Классификация пестицидов

Способы таковой зависят от тех параметров, которые нас интересуют в данный момент.

Способы таковой зависят от тех параметров, которые нас интересуют в данный момент.

По активному веществу и способу получения они делятся на:

  • Нейротоксины.
  • Фосфороорганические соединения.
  • Препараты ртути.
  • Соединения меди.
  • Минеральные масла.
  • Хлорацетилины.
  • Производные триазинов.
  • Производные дипиридилия.

Всего предусматривается более 40 пунктов.

По классификации.

По классификации.

По организму-мишени, уничтожают:

  • Авициды – птиц.
  • Акарициды – клещей.
  • Альгициды – водоросли.
  • Бактерициды – бактерии.
  • Вироциды – вирусы.
  • Гербициды – растения.
  • Дефлоранты – цветы и завязи.
  • Дефолианты – листья.
  • Зооциды – животных.
  • Родентициды – грызунов.
  • Инсектициды – насекомых.
  • Ихтиоциды – рыб.
  • Ларвициды – личинки.
  • Лимациды – моллюски.
  • Нематоцыды – нематоды.
  • Овициды – яйца.
  • Фунгициды – грибы.
  • Десиканты – подсушивают.
  • Ретарданты – уменьшают рост.
  • Хемостерилизаторы – стерилизуют.
  • Атрактанты – привлекают.
  • Репеленты – отпугивают.
  • Регуляторы роста – влияют на рост и развитие.

Примечание. Стоит сказать об удобности, но условность такой классификации. Многие яды действуют на несколько классов организмов. Да и в классе могут быть подклассы.

Что такое гербициды и пестициды? Гербицид – это те из пестицидов, которыми мы убиваем растения, латинское gerbos – трава. Но гербицид для уничтожения деревьев и кустарников относится к части веществ, которые имеют свое название – арборициды. А те гербициды, которыми уничтожают водные растения – альгициды.

Примечание. Ядохимикатами называют и вещества, не убивающие, а нарушающие нормальное развитие (поведение) объекта воздействия.

По подвижности в организме воздействия

Подразделяют на контактные и системные. Первые – малоподвижны.

Подразделяют на контактные и системные. Первые – малоподвижны.

Контактные гербициды при опрыскивании сожгут листья, но не стоит использовать на многолетних сорняках: в корневища они не поступят. Системные разносятся по организму, воздействуя на все части.

По способу применения (внесения)

Опрыскивание водными растворами, эмульсиями, суспензиями. Самый частый способ.

  • Опыливание дустом

Интересно изменение смысла слова.

Интересно изменение смысла слова.

В этой форме (мелкого порошка, то есть дуста) выпускался ДДТ (см. Пестицид ДДТ и его виды). Применяли много. Широко. И слово «дуст» использовали как синоним «препарат ДДТ» Аэрозольное использование – обработка мелкими капельками вещества.

  • Фумигация

Возгонка нагреванием (сера, для получения оксида) или без такового (формальдегит, муравьиная и щавелевая кислоты).

  • Предпосевной обработкой

Опыливание или смачивание разведенным в воде препаратом посадочного материала.

Опыливание или смачивание разведенным в воде препаратом посадочного материала.

Разбрасыванием по поверхности грунта, с заделыванием или без такового. Разные способы требуют разнообразных дополнительных устройств, предназначенных именно для него.

Совет. Можно опрыскивать подручными средствами, своими руками сделать простейший опрыскиватель, пробив кучу дырочек в крышечке пластиковой бутылки.

По избирательности воздействия

Подразделяется на гербициды сплошного и узкого спектра действия.

Подразделяется на гербициды сплошного и узкого спектра действия.

Растения отличаются в функционировании, подбирая яд, поражающий синтез того или другого конкретного фермента мы регулируем токсичность на разные биологические виды и группы растений:

  • Скажем, ТХА отлично уничтожает злаковые растения. А 2,4 Д, наоборот, применяется на посевах злаковых, так как на них воздействует слабо, а хорошо уничтожает двудольные сорняки.
  • Или карбин, узкоспециализированный препарат, овсюг уничтожает, а пшеницу, ячмень – нет, хотя они из одного семейства: злаковые.
  • Препараты группы триазинов (маязин, симазин, атразин) широко используются на посевах кукурузы: она к ним устойчива, сорняки – нет. Или прометрин, к которому устойчивы зонтичные, потому и хорош для применения на полях моркови или укропа.

Избирательность зависит от количества. Если дать двойную или тройную дозу яда «для надёжности», пожжет культивируемые растения. К каждому гербициду прилагается инструкция, где указано, на какие растения-сорняки он воздействует.

По длительности разложения

«Тарга Супер» полностью разлагается через неделю после внесения, да и «Раундап» немногим дольше.

«Тарга Супер» полностью разлагается через неделю после внесения, да и «Раундап» немногим дольше.

Итак:

  • А вот ранее широко применяемый ДДТ многие годы кочует из организма в организм без изменений (потому и запрещен в большинстве стран).
  • Гербициды это отличный способ борьбы с сорняками. Но если внесли высокую дозу симазина под кукурузу, то – это намек, что и на следующий год нужно сеять именно её.
  • Нельзя сеять чувствительные к триазинам культуры: рост и развитию помешают остатки неразложившегося гербицида в почве.

Инструкция по применению содержит данные: за сколько времени до уборки урожая разрешено его использование. Чтобы препарат не попал в человеческий организм, оставшись в плодах.

Народнохозяйственное значение

Все используемые яды применяют для повреждения или уничтожения нежелательных, в данном конкретном случае, организмов.

Все используемые яды применяют для повреждения или уничтожения нежелательных, в данном конкретном случае, организмов.

Применение ядохимикатов имеет позитивные и негативные стороны. Снижение эффективности пестицидов объясняется двумя факторами:

  • Организмы-мишени приспосабливаются

Часть особей, имеющие мутации, защищающие от воздействия яда, выживают. В дальнейшем эта устойчивость передается потомству. Чем короче цикл развития, тем выше скорость эволюции. Максимальная у микроорганизмов, у которых поколение развивается за считанные минуты или часы. Пенициллин, мощнейший антибиотик, помог вывести кучу устойчивых к нему штаммов.

  • Уничтожение при применении врагов организма-мишени

Если неправильно подобрать препарат, кроме насекомых, уничтожим насекомоядных птиц.

Если неправильно подобрать препарат, кроме насекомых, уничтожим насекомоядных птиц.

И при появлении новых вредителей вредоносность повышенная: врагов-то нет, росту популяции ничего не мешает.

Пестициды что это такое в свете потребностей человечества:

  • Пока – способ бороться с нежелательными организмами, необходимый для жизни людей.
  • Причина: цена покупки и применения намного выше цены потерянного без такового урожая.
  • Применение пестицидов в разных сферах жизнедеятельности человека высокое и будет таковым оставаться в будущем. Пестициды это не панацея от бед человечества, да и негативные стороны применения ядов никуда не денутся.

Ограничения при использовании их хороши, если имеют разумное объяснение. Например, когда нужного эффекта можно добиться другими способами, сравнимыми по эффективности и затратам, то отказ от использования яда, однозначно, стоит признать правильным.

Влияние на организмы

Пестициды – это «химия». Они относятся к классу ингибиторов. Их физико-химическое действие может приостанавливать, подавлять и прекращать природные физиологические процессы.

Опасность этих соединений заключается в том, что, являясь мощными токсинами, они оказывают губительное воздействие на окружающую среду и людей.

Влияние пестицидов на организм человека

pesticidu3

Пользуйтесь средствами защиты при работе с пестицидами

Применение пестицидов, агрохимии, бытовой химии не проходит бесследно для человеческого организма. В наше время механизмы воздействия пестицидов на вредителей изменяются, но все, же они предназначены для уничтожения, поэтому их применение часто ведет к тяжелым последствиям, а именно:

  • применение способствует развитию хронических заболеваний;
  • способствует нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме;
  • приводит к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы;
  • влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка, повышается риск возникновения заболеваний легких;
  • бывают случаи возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Влияние пестицидов на почву

Пестициды защищают флору от многих заболеваний и помогают расти растениям до самого сбора урожая. Но попадая в почву, пестициды с обработанными семенами способствуют загрязнению почвы химикатами. Пестициды могут, многие годы находится в почве, и не потеряют своих свойств. Они попадают из почвы в воду, а затем — из воды в планктон, далее — в организм рыбы и человека. Через воздух и почву пестициды попадают — в растения, организм человека и животных.

pesticidu4

Влияние пестицидов на окружающую среду

Применение ядохимикатов помогает вырастить и сохранить урожай, но дает и отрицательные последствия. Пестициды, убивая вредителей, разрушают экологию и приводят к гибели многих животных. Некоторые ядохимикаты, поступая с продуктами питания в организм человека, могут вызывать заболевания у человека.

При обработке полей пестицидами, большая часть их накапливается в почве и природных водах. гидролиза, однако наиболее активно пестициды разлагаются микроорганизмами.

Сейчас во всем мире осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды пестицидами. Для пестицидов установлены нормы предельно допустимых концентраций в почве, которые составляют сотые и десятые доли мг/кг почвы.

На воду

В большом количестве ядохимикаты разрушают органические соединения карбоновых кислот и фосфора. Это способствует ухудшению качества воды, а в 20-40% случаев – к ее токсичности.

В первую очередь страдает рыба. Опасные соединения скапливаются в их организме, что способствует вымиранию некоторых видов.

Влияние пестицидов на пчел

Применение пестицидов может привести к отравлению пчел, по тому что они вынуждены питаться на обработанных пестицидами полях. При отравлении пчел пестицидами, у них происходит оцепенение, паралич, ненормальные, отрывистые вращательные движения. Помимо смертности пчел, при их отравлении увеличивается агрессивность.

pesticidu5

Пчела отравленная пестицидами

Сублетальные дозы пестицидов (тиофоса) вызывают у пчел ошибки в определении направления к месту питания, потерю чувства времени. Матка, загрязненная пестицидами, принесенными рабочими пчелами в улей с пыльцой становится угнетенной, начинает откладывать яйца в неподготовленные ячейки.

Информация по содержанию пестицидов в пище

Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает. Уровень потенциально вредных веществ можно снизить на 60–70 % тщательным промыванием с/х продукции под проточной водой, на 10–80 % — термической обработкой. В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.

Органическая с/х продукция отличается меньшим содержанием синтетических пестицидов. Проведенное среди 4400 испытуемых исследование показало, что при регулярном потреблении органических продуктов уровень содержания синтетических пестицидов в моче снижается. Что касается биопестицидов, их в органических овощах предостаточно. При тестировании оливок, выращенных на органике, и масла из них обнаружили превышение уровня биопестицидов (медных фунгицидов, пиретрина, ротенона). Несмотря на их натуральное происхождение, они порой бывают опаснее, чем синтетическая агрозащита.

По мнению некоторых исследователей, синтетические пестициды считаются более вредными за счет длительного срока годности и способности долго сохраняться в природе и живых организмах. Отчасти это утверждение верное, но есть и органические пестициды с аналогичным сроком разложения. Поэтому потенциальный вред от натуральных и химических ядохимикатов зависит от их конкретных видов и дозировки. При условии малой концентрации (в пределах допустимого) вещества обеих групп не вызывают проблем со здоровьем.

Ядохимикаты широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, помогают сохранить урожай. При соблюдении инструкции и аккуратном применении вреда для живых организмов и природы не будет.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает  отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Заключение: Несколько регулирующих организаций устанавливают пределы вреда от пестицидов в продуктах питания. Эти ограничения являются весьма предостеригающими, устанавливая уровень пестицидов во много раз ниже самых малых доз, способных причинить вред.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Заключение: Количество пестицидов в продуктах редко превышает пороги безопасности и обычно не наносит вреда. Большинство заболеваний, вызванных пестицидами, являются результатом случайного неправильного применения.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Обработка кустарников ядохимикатами

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Заключение: Пагубное воздействие пестицидов, связанное со случайным происшествием или условиями работы, может стать причиной некоторых невротических заболеваний и рака. Однако малое количество пестицидов в продуктах вряд ли может принести вред.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Заключение: Органическая продукция содержит меньше синтетических пестицидов, но больше органических пестицидов. Биопестициды не являются более безопасными, но оба типы пестицидов безопасны при низкой концентрации в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Дозировка химических препаратов

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Заключение: Для выращивания ГМО пестициды практически не нужны. Это сокращает пагубное воздействие пестицидов на земледельцев и людей, живущих возле сельских хозяйств.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный  он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Заключение: Низкая концентрация пестицидов в продуктах является безопасной для здоровья. Покупка домашних продуктов не гарантирует отсутствие пестицидов.

Особенности применения

Пестициды применяются только в случае наличия риска развития серьезных болезней растений, когда урожаю грозит гибель.

Использовать соединения следует с максимальной осторожностью – так, чтобы не повредить ни себе, ни окружающей среде.

Выбор препарата

Необходимо оценить потенциальную опасность воздействия того или иного состава, а также определить меры контроля и нормы внесения, указанные на этикетке.

Инсектициды

Учитываются следующие факторы:

  • вид вредителя;
  • уязвимая фаза (актуально, если насекомые обитают внутри растения);
  • строение ротового аппарата;
  • вредящая фаза;
  • место зимовки;
  • число поколений (во время одного сезона);
  • продолжительность лета;
  • особенности кладки яиц.

Рекомендуется выбирать соединения с меньшей нормой расхода действующего вещества на 1 ед. площади. По возможности их негативное воздействие на человека должно быть минимизировано. Желательно, чтобы препараты отличались малостойкостью в грунте и воде.

Опытные садоводы рекомендуют использовать составы широкого спектра воздействия, которые подавляют развитие паразитов на одном растении.

Фунгициды

Необходимо ориентироваться на:

  • источники инфекции;
  • время заражения;
  • скорость нарастания патологического процесса.

Против возбудителей, которые находятся на поверхности семян и в грунте, выбирается контактный фунгицид. Если поражена внутренняя часть семени, нужно использовать системное соединение.

Предпочтение следует отдавать средствам широкого спектра воздействия с высокой биологической активностью.

Также можно выбирать составы с несколькими активными веществами. Это помогает купировать риск появления резистентных популяций патогенов.

Гербициды

Основные критерии:

  • критический период конкурентоспособности растений;
  • технологии возделывания культуры;
  • биологические особенности сорняков.

Корнеотпрысковые и корневищные растения уничтожают при помощи повсходовых гербицидов листового действия. Они обладают хорошей подвижностью и легко проникают вглубь корневой системы.

Разведение

Инструкция выглядит так:

  1. Влить в бак опрыскивателя чистую воду. Емкость должна быть заполнена на ½.
  2. На следующем этапе — подключить размешивающий элемент.
  3. Добавить препарат (дозировка указывается на упаковке).
  4. Ополоснуть канистру (используется инжектор моющей форсунки).

Рекомендации:

  • перед разведением средства нужно внимательно читать этикетку;
  • провести тест на совместимость ядохимикатов;
  • посмотреть на реакцию.

В баке соединяются только маточные растворы.

Сроки обработки

Необходимо обратить внимание на:

  • токсико-гигиенические свойства препарата;
  • стойкость пестицида;
  • длительность сохранения соединения в окружающей среде и продуктах питания.

Срок последней обработки растений зависит от:

  • химико-физических свойств главного ингредиента;
  • климатических и почвенных условий;
  • особенностей культуры;
  • формы пестицида.

Срок ожидания при использовании малотоксичных составов варьируется от 2 дней до 3 недель, более ядовитых – 30-60 суток.

Условия хранения

Препараты хранятся только в складских помещениях. Нельзя использовать для этой цели:

  • подвал;
  • погреб;
  • землянку.

В процессе длительного хранения ядохимикаты оказываются подвержены различным изменениям. Наблюдается разложение активных компонентов и скопление опасных примесей.

Летом 2019 года на территории России наблюдалась массовая гибель пчел. По мнению экспертов, это связано с распространением дешевых пестицидов из Китая.

Поэтому при выборе следует тщательно выбирать производителя и не считать главным критерием стоимость средства.

Инструкция по предотвращению вреда от воздействия пестицидов

Применять можно только тот яд, который разрешен для использования в частном доме.

Применять можно только тот яд, который разрешен для использования в частном доме.

Итак:

  • Строгое соблюдение правил приготовления и сроков использования.
  • Перед опрыскиванием следует узнать о сроке защиты растения, он обязательно должен совпадать.
  • Раствор нужно сразу же использовать. Ни в коем случае его нельзя хранить. Напоминаем, это сильный яд!Совет. При опрыскивании нужно взять самый маленький распылитель, не допускается попадание яда на землю, так как он может проникнуть в нее и повредить плоды.
  • Нельзя смешивать несколько пестицидов, особенно несовместимых. Иногда несовместимость видна сразу, это может быть осадок или другая реакция. Но бывает, что этого невооруженным глазом и не заметишь, такой яд особенно опасен, так как он может причинить неимоверный вред здоровью человека. Иногда в инструкции будет указано, какие пестициды можно смешивать.
  • Периодически препараты нужно менять, чтобы не вызвать привыкание со стороны вредителей.
  • Необходимо строго соблюдать инструкцию, а именно дозировку пестицида на 10 литров воды.
  • Опрыскивать растения лучше всего ранней весной, когда активность вредителей только начинается.
  •  Проводить обработку нужно за указанное в инструкции время до сбора урожая. Чтобы препарат никак не воздействовал на человека, за это время обычно его вредоносность прекращается.
  •  У каждого пестицида своя норма расхода на кв. метр, в основном, 1-1,5 на 10 кв. метров.
  •  Нужно соблюдать правила обработки пестицидами растений и максимально защитить себя от попадания на кожу, слизистую глаза и в рот.

При попадании пестицида на человека, нужно снять всю одежду и тщательно помыться с мылом. Если препарат попал в рот, то немедленно вызывайте врача, ни в коем случае не заниматься самолечением, это очень опасно.

Разные советы

Сегодня многие пестициды позволяют достигать и решать сразу несколько задач, такое многоцелевое действие препаратов позволяет значительно сокращать объемы применения химикатов. Пестицид «Искра», популярный в отечественном сельском хозяйстве, сочетает различные химические соединения.

Раствор приготавливается путем растворения таблетки в определенной пропорции в воде, полученную однородную массу с помощью распылителя переносят непосредственно на растение. Благодаря способу применения (прямому контакту с растением) сокращается масса использования препарата, а разнообразие химических соединения позволяет бороться с несколькими типами проблем.

Также удобной формой препаратов являются эмульсии и концентраты веществ в жидкой форме. Такие препараты также растворяются в воде и распыляются на растения.

Использование порошков — не самый оптимальный способ распространения препарата, так как около половины разносится по ветру и оседает в воздухе или на других культурах и растениях.

Химические препараты, такие как фосфорорганические пестициды, рекомендуется использовать как до момента вегетации, так и после, таким образом будет достигнута не только борьба с вредителями, но и профилактическая работа.

Протравливание овощей

Пестициды, которые воздействуют на рост растения и регулируют его, рекомендуется вносить в почву весной. Однако стоит внимательно подходить к процедуре, она полезна только для бедных, неплодородных земель.

Для того чтобы поддержать рост и цветение растения используют различные комплексные препараты, их рекомендуется сочетать с азотными и фосфорно-калийными химикатами (фосфорорганические пестициды).

Итог

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Источники
  • http://www.pesticidy.ru/dictionary/pesticide
  • https://parnik-teplitsa.ru/pesticidy-eto-327
  • https://chudoogorod.ru/raznoe/chto-takoe-pesticidy-i-chem-oni-opasny.html
  • https://SuperUrozhay.ru/preparaty/chto-takoe-pesticidy-kak-oni-pomogayut-borotsya-s-parazitami-i-boleznyami.html
  • https://agrohimiya.info/pestitsidy-i-ih-vidy
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20200421-pesticidy-izuchaem-chto-eto-takoe-i-chem-oni-opasny/
  • https://parnik-teplitsa.ru/klassifikaciya-pesticidov-332
  • https://Rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/pesticidi.html

Оцените статью
«ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал