Сладкие спелые сахарные арбузы многие раньше огородники пытались сами вырастить на грядке. Хотя арбуз правильнее назвать большой ягодой, а ещё правильнее — тыквиной.
Агротехника крупной ягоды
Но арбузам в средней полосе России не хватало тепла и солнца, поэтому они не радовали хозяев своим урожаем. За короткое северное лето они не успевали полностью созреть. Но селекционеры постарались и вывели новые сорта, которые спокойно можно выращивать в северных регионах.
- Сеют уже проклюнувшие семена в середине мая. В каждую лунку кладут по 3 семечка, чтобы они быстрее проросли.
- Место выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое. В тени арбузы будут развиваться слабо, процесс фотосинтеза у них протекает медленно, в плодах не накапливается сахара.
- Почву под арбузы готовят осенью, при перекопке вносят перегной. В течение летнего сезона арбузы больше не подкармливают.
- Если почва бедная, то её необходимо подкормить при отрастание 2-3 настоящих листиков куриным помётом (1:15), одно ведро выливают на одно растение. После появления первых плодов опрыскивают зольным раствором.
- Поливают крупную ягоду только тёплой водой под корень, не задевая листья. От холодной воды у растения могут загнить корни. В начале лета поливают меньше, чтобы растение само доставала влагу из почвы, и развивалась корневая система. С началом цветения и появлением плодов поливают редко, но обильно. За полмесяца до уборки арбузов поливать прекращают, иначе они не будут такими сладкими. Если грунтовые воды подходят в близко к почве, то поливают не под корень, а в бороздки, выкопанными между рядками. В жаркие дни после полива почву рыхлят и мульчируют, чтобы не было корки.
- В дождливую погоду под наливающиеся ягоды подкладывают дощечки, чтобы они не загнили. Для равномерного роста и созревания плоды еженедельно поворачивают.
- Плоды созревают на главном стебле, на котором образуются женские цветки. На каждом растение оставляют 3 самые сильные плети с одним плодом на каждой. Остальные побеги удаляют, прищипывая их над 2 листком. Оставленные плети прищипывают над 6 листком.
Лучшие сорта арбузов
- Паладин F1. Среднего срока созревания, не болеет ни антракнозом, ни фузариозом. Овальные плоды со средним весом около 10 кг, мякоть сладкая сочная содержит сахара – 12%. Благодаря плотной коре арбузы можно перевозить на дальние расстояния.
- Медовый гигант супер F1. Плоды удлинённо-овальной формой со светло-зелёной сетчатой кожурой, длиной от 30 до 50 см. Не страдают ни антракнозом, ни фузариозом. Плоды поспевают рано, мякоть сочная, зернистая, ярко-красная.
- Спринтер F1. Ягоды поспевают очень рано. Плоды эллиптической формы со средним весом примерно 10 кг. Мякоть плотная розовато-красная, содержит 7,6% сахара. Кора тонкая.
- Арашан F1. Не болеет ни антракнозом, ни фузариозом, не боятся и солнечного ожога. Гибрид среднего срока созревания. Ягоды эллиптической формы с тонкой кожурой. Мякоть ярко-красная, хрустящая, содержит много сахаров. Средний вес ягоды около 10 кг.
Жёлтые арбузы
Многие овощеводы опасаются выращивать арбузы с жёлтой мякотью, хотя они созревают раньше красных. У жёлтых арбузов иногда бывает фруктовое послевкусие лимона или ананаса. Но эти арбузы вырастают не более 3 кг весом. Но их можно кушать аллергикам, ведь у них нет природного пигмента ликопина, вызывающего аллергию. Жёлтые арбузы богаты бета-каротином, поэтому полезны для здоровья кожи, желудка, кишечника и иммунитета.
- Оранж Кинг. Гибрид с ярко-жёлтой кожурой поспевает рано, но мякоть ярко-жёлтая, зернистая, содержит много сахаров. Плоды средние 3-11 кг.
- Жёлтое чудо F1. Овальной формы плоды созревают рано, богаты сахарами, вкусные, с жёлтой корой, с ярко-красной сочной красной мякотью, содержание сахаров 10%.
- Подарок солнца. Созревает очень рано. Кора ярко-жёлтая, даже золотистая. Мякоть красная, зернистая, очень сочная. Плоды весят не больше 4 кг.
Семена оптом вы можете заказать здесь: https://agrorom.ru/cemena-opt/