Микрозелень горошка: вкус, польза, особенности выращивания

Микрозелень горошка: вкус, польза, особенности выращивания Растения

Микрозелень — это молодые ростки, которые достигли своего роста всего 5-7 см и распустили только 2 листочка. Именно они считаются самыми настоящими суперфудами нашего времени, которые покоряют сердце каждого, кто начинает добавлять их в свой рацион.

Молодая зелень заслужила такой статус не просто так, а из-за своей высокой концентрации витамин — больше чем во взрослом растении в несколько раз.

Соответственно, с таким содержанием питательных веществ, польза для нашего организма увеличивается также в несколько раз.

Список микрозелени в настоящее время очень велик и разнообразен, начиная от простой редиски и заканчивая тимьяном.

Но в этой статье мы хотим рассказать вам о самом популярном и всеми любимом виде микрозелени — горошке.

Горошек — его вкус и польза

Микрозелень горошка вобрал в себя сразу все, чтобы привлечь к себе внимание: вкус, пользу, привлекательность.

Курчавые стебельки имеют сладковатый вкус, который практически схож со спелыми зелеными горошинами. Их принято добавлять в овощной салат, различные супы, каши, сэндвичи, к закуске, смузи и коктейли.

А нежные гороховые усики могут довести любое блюдо до идеала. Наверняка вы замечали такой прием в ресторанах, когда какой-нибудь салат или сочный стейк украшен молодыми стебельками горошка.

Читать:  Петунии из торфяных таблеток

И главное, что определенно должно стоять на первом месте — невероятно богатый состав на питательные вещества:

  • Витамины — А, РР, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), У (биотин), К (филлохинон);
  • Макроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, хлор, натрий;
  • Микроэлементы – железо, медь, бор, хром, марганец, ванадий;
  • Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6.

Каждый элемент взаимосвязан и дает нам огромную пользу, только если употреблять микрозелень горошка ежедневно:

  • Кожа приобретет здоровый цвет, ногти и волосы станут крепче, и быстрее начнут расти;
  • Затормозится процесс старения;
  • Организм очистится и выведет из кишечника накопившиеся шлаки;
  • Увеличится мозговая активность и придет в норму работа нервной системы;
  • Появится энергия, силы, отступит хандра;
  • Улучшится работа печени;
  • Иммунитет станет намного сильнее.

И, наверное, еще один пункт в пользу горошка — его просто обожают дети. Их даже не надо упрашивать съесть хоть один пучок, горошек любят все, и все за счет своего сладковатого вкуса.

Особенности выращивания

Вырастить горошек дома очень легко и просто, необходимо соблюдать некоторые правила и все получится.

Вам понадобится:

  • Семена гороха. Лучше не экспериментировать, а приобрести сразу качественные семена микрозелени. Рекомендуем сорт “Мадрас”- чистые, без колотых зерен и не дадут плесени;
  • Боксы для проращивания. Обратите внимание, они должны быть с дренажными отверстиями;
  • Кокосовый субстрат, агровата или джутовые коврики.
Читать:  Секреты ухода за строгой красавицей каллой в домашних условиях

Начинаем подготовку к посадке:

  • Семена хорошенько промойте от пыли, после высыпьте их в миску и налейте воду, так чтобы вода полностью их закрыла. Накройте миску полотенцем и оставьте так все на 8-12 часов. По прошествию времени, слейте воду и оставьте семена просыхать еще на 6-8 часов;
  • В бокс высыпаем заранее подготовленный кокосовый субстрат или смоченную агровату/джутовый коврик и равномерно распределите горошины;
  • После опрыскайте пульверизатором семена, боксы поставьте друг на дружку и дополнительно сделайте прижим весом 0,5-1 кг, чтобы корни пошли ростом вниз. Затем, поставьте все в темное место и забудьте их на 5-6 дней. Как только пройдет положенный срок, выставьте проросший горошек на свет, им нужно еще 6-9 дней, чтобы подрасти;
  • Поливать 1 раз в день или по мере необходимости.
  • Срезать ростки можно постепенно, перед подачей к блюдам или когда захотелось их съесть.
  • Хранить срезанную микрозелень горошка можно в холодильнике до одной недели.

Лайфхаки по выращиванию

Специально для вас подготовили мини-список с советами по выращиванию, которые не все знают:

  • При замачивании семян добавьте перекись 3-х процентную (30 мл/1л воды), так вы обеззаразите горошины и активизируете их на рост;
  • Для обеззараживания не подходит сода, она только размягчает семечко до такой степени, что зачаток ростка просто погибает.
  • Как только посадите семена, укройте каждый бокс бахилой или пакетом, так вы создадите парниковый эффект, и семена не пересохнут;
  • Так как ростки очень сильные, они могут сбросить груз или сверху стоящий бокс, поэтому обращайте на это внимание;
  • Если заметили, что горошина начала плесневеть, аккуратно уберите ее пинцетом и обработайте участок перекисью с расчетом 30 мл/1 л. воды;
  • Горошек не переносит жару, следите за температурой. При прорастании рекомендуемая от 18-21 градуса, на свету до 23 градусов. Если очень жарко дома, высока вероятность, что горошины начнут гнить.
  • Если корни ростков белые, то все идет отлично, если начали желтеть, то скорее всего, часто поливаете. Вода не успевает испарятся и корни задыхаются.
  • Микрозелень можно выращивать дома без особых усилий, на подоконнике, но если у вас мало места и нет времени на полив, то есть вариант домашней автоматизированной гидропонной установки. Это небольшой стеллаж, который не занимает много места и делает основную работу за вас: автоматический полив и свет. Вам остается только снимать урожай каждый день.
Читать:  Бересклет: фото и обзор сортов, советы по выращиванию

Пробуйте, выращивайте, получайте витамины и радуйте своих близких ресторанными блюдами.

Оцените статью
«ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии