Что посадить весной на огороде?

Что посадить ранней весной Огород на даче

Что посадить в огороде и чем разнообразить его весной? Вариантов, конечно, много. Огород предполагает возможность выращивания практически любых видов овощных культур. Основным принципом выбора растений под посадку остается тот факт, что овощи с участка должны попадать прямо на стол. Следовательно, возникает необходимость в тех культурах, которые традиционно употребляются в данной семье.

Для создания и поддержания участка на должном уровне необходимо учесть основные факторы, с которыми сталкивается каждый дачник. Первое, огороду нужно уделять достаточно много времени, при этом это не должна быть «приятная повинность».

Весной садим зелень
Весной садим зелень

Работа на земле требует терпения и отдачи. Только в таком случае можно получить гарантированный урожай. Опытные дачники уже давно выделили для себя культуры важные и трудозатратные, и те, что можно отнести к дополнительным. К первой группе можно причислить картофель, бобы, тыкву, свеклу, чеснок, капусту, помидоры. Вторая группа включает те растения, которые требуются в качестве дополнения к основному набору.

Что посадить в огороде: картошку или горошек?

Основной набор овощей и зелени сводится к следующему:

  1. Огурцы – их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Для этих растений характерно большое потребление влаги и необходимость в подкормке перегноем.
  2. Томаты, баклажаны и перцы -на открытом месте их выращивание может быть затруднено, ведь это очень теплолюбивые растения. В теплицах можно посадить разные сорта, но не следует забывать о постоянном поливе и уходе.
  3. Зелень, салат, лук – без этих культур не обойтись. Таких растений в огороде должно быть больше. Человеку очень полезно потреблять много зелени.
  4. Кабачки, цукини, патиссоны – многие дачники уже давно по достоинству оценили эти овощи. С их помощью стол становится еще богаче и полезнее для здоровья.
  5. Горошек – возможно, эту культуру не стоит относить к необходимым. Но он достаточно питателен и насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если позволяет размер участка, нужно обязательно посадить несколько кустиков.
  6. Спаржевая или вьющаяся фасоль – как и в случае с горошком, без фасоли, конечно, можно обойтись. Но плоды ценны своими полезными свойствами. К тому же, с фасолью со своего огорода можно приготовить самые отменные блюда.
  7. Капуста – в огороде этой культуре отдается почетное место. Так уж издавна повелось, что она стала одним из основополагающих овощей в рационе. Капуста идет на засолку и радует в зимние месяцы отменным вкусом, полезными свойствами. Сегодня можно подобрать сорта по требуемым срокам созревания.
  8. Свекла – для борщей и гарниров это незаменимая культура. Свекла дает хороший урожай и не требует слишком щепетильного к себе отношения. К тому же, до периода полного созревания корнеплода остается на огороде как декоративное растение.

Что посадить в огороде весной?

 

Эти виды растений также не прихотливы в уходе и являются незаменимыми для большинства блюд.

Морковь
Морковь
Репа
Репа
Редис
Редис

Этот вид растений говорит сам за себя. Для кого-то просто немыслимо остаться без пикантного вкуса в ежедневном рационе. Поэтому лук, чеснок выращиваются не только на хранение, но как бесценный продукт для использования в кулинарии.

Лук и чеснок
Лук и чеснок

 

Картофель остается самым главным овощем. Сорта его радуют разнообразием. К тому же, ухаживать и делать подкормку стало намного проще с появлением большого числа удобрений и средств от вредителей.

Для тех, кто не представляет огород без тыкв, артишоков, дынь и арбузов можно посоветовать заняться выращиваем этих культур в особых условиях, так как это теплолюбивые растения. Но многие дачники умудряются получать немыслимый урожай этих культур на своем участке.

Классификация овощных культур

Чтобы разобраться в многообразии овощных и способах их выращивания, нужно обратиться к общей классификации. Для выращивания каждого растения существует свой набор благоприятных условий. Именно благодаря знаниям общей классификации можно построить грамотную работу по выращиванию.

  1. Плодоносящие. Сюда относят томаты, огурцы, баклажаны, кукурузу, патиссоны, кабачки, перцы, тыкву.
  2. Корне- и клубнеплодные. К их числу можно отнести морковь, брюкву, свеклу, редьку, репу, сельдерей, петрушку, пастернак.
  3. Листовые растения представлены, главным образом, капустой разнообразных сортов.
  4. К зеленым растениям относятся все виды салата, шпинат, щавель, ревень, спаржа, кресс-салат, лебеда, горчица, укроп.
  5. Есть еще ряд растений с пряно-вкусовыми качествами. Это базилик, иссоп, майоран, хрен, эстрагон, катран, мелисса, кориандр, шалфей, тмин, тимьян, розмарин, фенхель.

Классификация по периоду плодоношения

  • Однолетние нуждаются в постоянном севообороте. Их жизненный цикл проходит все стадии за один сезон. К этой группе относят томаты, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки, цветную капусту, тыкву, салат, шпинат и т.д.
  • Двулетние сорта. Для таких овощей первый год существования является периодом укоренения, когда растения запасаются силами. Плоды и семена можно ждать только в будущий сезон. К такой группе растений относятся многие луковичные.
Классификация овощных культур
Классификация овощных культур

Редкие виды овощных

Обычно сюда относят культуры, которые еще не прижились в данных условиях или представляют собой редкий экземпляр. Интересно отметить, что к этой группе примыкает ряд тыквенных. Например, вьетнамский кабачок или индийский огурец пока являются диковинкой в огороде.

Можно назвать редкими лагенарию, бенинказу. Это довольно непривычные названия плодов. Но уже сегодня можно встретить отдельные экземпляры в некоторых хозяйствах, приспособленных под выращивание именно редких сортов овощных культур.

Хотя их даже пока сложно классифицировать по привычным параметрам.

Тем не менее, известно, что многие в настоящее время распространенные овощные культуры, когда-то были просто завезены к нам из Азии и Америки. Со временем их потребление настолько возросло и укоренилось в сознании людей, что теперь сложно представить себе стол без томатов или кукурузы.

Оцените статью
«ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал
Добавить комментарий